В данной статье рассмотрены наиболее эффективные методы сцеживания молока вручную. Вы узнаете об основных приемах ручной дойки коровы и тонкостях процесса. Подробно описаны правила гигиены, которые необходимо соблюдать, чтобы гарантировать качество и безопасность молока.
Сцеживание молока вручную — не только востребованное умение, но и достаточно трудоемкий процесс. Однако, правильно проведенный процесс в ручную существенно повлияет на качество молока.
Первое правило — это гигиена. Определенных правил и норм существует для предотвращения попадания извне микроорганизмов в молоко, которые могут его загубить или сделать его содержимое опасным для здоровья человека. Перед началом дойки необходимо вымыть руки и тщательно обезжирить их, чтобы не попасть с кожей туалетного мыла или излишков крема в молоко. Кроме этого, животное также должно быть чистым, обрабатываться специальными средствами и находиться в чистом помещении.
Если вы решите сцеживать молоко на открытом воздухе, то должны заботиться о противокомарных средствах, так как их наличие может загубить накопленный объем молока, а наличие комаров может привести к инфицированию животного и собственному заражению.
Начинать сцеживание молока нужно одной рукой, сильно сжимая одну разветвленную часть, а освободившейся другой рукой нужно сцеживать молоко. Таким образом максимально деликатно можно организовать процесс дойки. Если операция лишь начинается, то для стимулирования выработки молока можно прибегнуть к массажному действию над вымением. Также можно использовать специальные насадки, которые понижают риск появления трещин на вымени.
Сцеживать молоко нужно поэтапно, чтобы давление на вымя было равномерным и корова не испытывала дискомфорта во время процесса. Подробно следует описать последовательность действий, которые позволят получить максимальное количество молока.
Сцеживание молока вручную изначально кажется непривычным опытом. Однако, следование простым рекомендациям, а также соблюдение правил гигиены, позволит избежать многочисленных ошибок и благоприятно скажется на качестве получаемого молока.